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기사 (전체 8건)
카페, 시그니쳐 메뉴로 살아남기
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-07-19 09:55
요즘은 음식점 찾기보다 커피전문점을 찾기가 더 쉬울 정도로 골목마다 카페가 넘쳐난다. 식사 때가 되어 음식점을 찾아 나섰다가 속이 쓰리도록 카페만 만나게 되는 경우가 허다하다. 그만큼 커피수요가 많아졌기도 하지만 시...
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커피 열매의 대가 '루왁 커피'
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-07-12 10:42
우리가 흔히 잘 알고 있는 커피콩(생두)은 실은 커피나무 열매의 씨앗이다. 커피열매는 체리보다는 알이 작고 익으면 빨갛게 변하며 과육은 달콤하고 향긋한 꽃향기가 베어있다. 우리가 마시는 커피는 이 열매의 씨앗, 그러...
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신이 내린 커피 '게이샤'
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-07-05 10:14
요즘 우리 커피 시장에서 스페셜티 커피라는 단어를 심심치 않게 듣곤 한다. 미국을 비롯하여 유럽의 여러 나라들은 이미 스페셜티 커피의 문화가 20여년 전 부터 자리를 잡았으며 한국의 커피시장에서는 최근 들어 스페셜티...
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고객의 마음을 채워주는 커피를 만들 줄 알아야
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-06-28 11:58
카페에 들어가면 바리스타의 커피 만드는 소리가 제법 크게 들린다. 그라인더로 원두를 갈아내는 소리부터 에스프레소가 추출되는 소리, 우유거품을 내는 소리 등 바쁘게 움직이는 바리스타의 손동작마다 기계소리들이 함께한다....
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프랑스의 역사가 담긴 ‘치커리’ 커피
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-06-21 09:39
지난해 우리나라에 카페인 과다섭취 주의보가 내려졌다.식품의약품안전처에 따르면 성인이 아닌 연령대의 평균 카페인 일일섭취량이 청소년(만13~18세) 24.2mg, 초등학생(만7~12세) 7.9mg, 미취학어린이(만1~...
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이탈리아의 에스프레소 한잔
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-06-14 01:25
우리나라 카페에 기본적으로 있는 커피메뉴는 아메리카노를 비롯하여 카푸치노, 카페라떼, 카페모카, 마키아또 그리고 각 카페 브랜드별 아이스메뉴까지 더하면 십여 가지에 이른다.다양한 레시피로 만들어지는 이 커피메뉴들에 ...
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커피 한잔의 미학은 '그릇의 미학'
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-06-08 09:32
대부분의 사람들은 커피의 맛은 ‘쓰다’라고 이야기 한다. 그런데 커피가 가지고 있는 맛은 쓴맛만 있는 것이 아니라 신맛, 짠맛, 감칠맛, 심지어 단맛까지 가지고 있다. 혀가 느끼는 모든 맛을 가지고 있는 것이다. 이...
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향기로운 커피 한 잔이 주는 따뜻한 위로
이성무의 커피 한잔이성무 교수    2017-05-31 10:43
바야흐로 대한민국은 커피의 전성시대다. 식당보다 카페를 찾는 게 더 쉽고, 대도시는 물론이요 지방의 작은 시골 장터 옆에도 ‘커피전문점’이 들어서있다. 중‧고등학교 방과 후 수업과 동아리에서는 바리스타체험...
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