[일요서울ㅣ함양 이도균 기자] 경남 함양군보건소는 여름철에 주로 발생하는 수인성 감염병 등 식품매개 감염병을 원천 차단하기 위해 생활 속 손씻기의 중요성을 당부했다.
  군에 따르면 손씻기 6단계는 손바닥과 손바닥 마주대고 문지르기, 손등과 손바닥 마주대고 문지르기, 손바닥 마주대고 손깍지끼고 문지르기, 손가락 마주잡고 문지르기, 엄지손가락을 다른 편 손가락으로 돌려가며 문지르기, 손바닥을 반대편 손가락에 놓고 문지르며 손톱을 깨끗하게 하기 등이다.

손을 깨끗이 씻으면 식품매개 감염병의 약 50~70%이상을 예방할 수 있다.

보건소 관계자는 “여름철 유행 감염병은 철저한 손 씻기로 예방이 가능하므로 올바른 손씻기를 꼭 실천해 달라”고 당부했다.
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