▲ 조태임 한국부인회 총본부 회장
조태임 제9대 한국부인회 총본부 회장은 전남 순천출신으로 1980년부터 한국부인회 총본부 소비자분과위원으로 활동을 시작으로 인연을 맺었다. 그로 인해 그는 한국소비자 운동을 현장에서 실천적 경험을 쌓아 온 실천가로 평가 받는다. 뿐만 아니라 대학에서 가정학 및 식품영양학을 전공해 석․박사 학위를 취득함으로써 실무적 경험에다 이론까지 겸비해 ‘차세대 여성봉사자’로 주목을 받기 시작해 2006년부터는 수석부회장으로 봉사활동의 폭을 넓혀왔다. 

조 회장은 올해 3월 23일 ‘총본부 회장’으로 취임하면서 “30년 전 한국부인회에서 오랫동안 활동해 오신 친정어머니의 추천으로 총본부 소비자분과위원으로 한국부인회와 인연이 시작되었다”면서 “지난 6년간 총본부 부회장으로서 한국부인회를 이끌어 나가기 위한 실질적인 실무경험을 쌓은 만큼 120만 회원 여러분과 힘을 합해 한국부인회 발전과 더 나아가 대한민국의 발전을 위해 많은 일들을 하고 싶은 기대감으로 가슴 벅차 있다”고 밝혔다.

 

조 회장의 프로필은 다음과 같다.


출생 및 학력

△전남 순천생

△전남순천여고 졸업 △중앙대 가정학과 졸업 △숙명여대 식품영양학과 석사 △한양대 식품영양학과 박사 △이화여대 정책과학대학원 여성최고지도자 과정 수료


경력사항

△국토해양부 NGO 자문위원 △농림수산식품부 축산물 심의위원 △HACCP 심의위원 △보건복지부 식품위생 심의위원 △건강기능식품 심의위원 △의약품 처방조제시스템 추진위 위원 △식품의약품안전청 잔류물질 심의위원 △한국소비자협의회 이사 △월출산전통문화연구원 원장 △한국식품개발연구원 원장(전) △순천신문사 회장(전) △대선냉장 사장(전)


저서

△엄마가 딸에게 들려주는 영양이야기(도서출판 한우리, 2012)


논문

△전통된장을 이용한 소스개발 및 특성평가 연구(한양대학교, 2010) △전통혼례를 위한 한과와 떡(숙명여대, 2001)


특허출원

△영양성분 보존율이 향상된 전두부 및 그 제조방법(2009) △막걸리를 이용한 전통된장 특허출원(2007) △진통효과를 갖는 경피흡수제 특허출원(1998년) △소염 진통효과를 갖는 경피흡수제 특허출원(1997년). 


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