삼성그룹 임직원 10명 중 4명꼴로 알코올 남용 가능성이 높다는 조사 결과가 나왔다. 삼성경제연구소가 그룹 내 음주문화 개선을 위해 최근 재단법인 한국음주문화연구센터와 함께 삼성 임직원 3,700명을 대상으로 조사한 결과, 이같이 조사됐다.조사결과 주2회 이상 잦은 음주를 하는 임직원은 전체의 28%였고, 임원층의 경우 두 배인 56%로 나타났다. 세계보건기구(WHO)가 지정한 폭음 기준인 ‘소주 1병 이상’ 마시는 비율은 49%(전국 평균 44%)로 나타났다. 평균 음주량은 소주 기준으로 남성은 6.9잔, 여성은 4.6잔으로 조사됐다.

알코올 남용도 조사에서도 알코올 남용에 대한 주의가 필요한 임직원이 38%나 됐으며, 7%는 상담 및 치료가 필요한 중증 남용자로 나타났다. 음주의 가장 큰 원인은 잦은 회식이었다. 월 2회 이상 회식을 하는 임직원이 42%로 전국평균(31%)보다 훨씬 많았고, 주 1회 이상 회식을 하는 비율도 9%로 전국평균의 3배에 달했다. 특히 임원의 30%는 매주 회식을 하는 것으로 나타났다.하지만 삼성 임직원의 37%는 ‘음주가 부서의 결속력을 높인다’고 생각하는 것으로 조사됐다. <성>
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