5월 ‘인삼’을 시작으로 매월 음식관광테마 선정·팸투어 실시
이번에 발표된 2017 음식관광 테마와 식재료는 인삼, 흑돈, 고추, 쌀, 김, 김치, 전통주, 종가음식, 시장음식, 올림픽푸드, 등 10가지이다.
이번에 발표된 음식관광테마는 지자체 및 민간여행사 등을 통해 지역별로 차별화된 음식관광상품(K-food로드 등) 개발에 적극 활용될 수 있도록 지원하고, 매월 ‘이달의 음식관광테마’발표와 팸투어 등을 통해 적극 홍보해 나아갈 예정이다.
농식품부와 한식재단은 지난해 식재료를 중심으로 하는 이달의 음식관광 테마를 발표, 인터넷 방송 등과 함께 홍보해 음식관광전문가 및 네티즌으로부터 좋은 반응을 얻었다.
지난해의 경우, 한우(6월 예산), 죽염(7월 담양), 한식문화관(8월 서울), 메밀(9월 평창), 산채(10월 전주), 콩(11월 파주), 고구마(해남)/유자(고흥)(12월) 등이 이달의 음식관광테마로 선정되었다.
한편, 농식품부와 한식재단은 이번 5월의 테마를 ‘인삼’으로 선정해, 오는 30일 충청남도 금산을 중심으로 팸투어를 실시한다.
이번 ‘불끈 활력, 인삼투어, 금산’ 팸투어에는 음식관광전문가 및 셰프 등 15명이 함께 참여해, 온라인 매체를 통해 현장중계되고 향후, 영상컨텐츠로 제작돼 SNS 등 온라인 매체를 통해 홍보될 예정이다.
팸투어의 현장중계 시청과 피드백은 30일 (11:00)부터 아프리카 TV 방송국과 어플리케이션을 통해 참여할 수 있다.
농식품부와 한식재단은 매달 진행되는 ‘이달의 음식관광테마’선정과 팸투어를 통해 쉐프 및 음식관광전문가의 의견을 받는다. 또 현장중계에서 실시간으로 제안되는 시청자의 아이디어 등을 폭넓게 수용해 매월 제철 식재료와 다양한 음식컨텐츠를 활용한 품격있는“K-Food 로드”를 개척해 나아갈 것이라고 밝혔다.
노익희 기자
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